Памятные цидулы

18/02/2019
автор Администратор Главный

 

Ежедневник –  это изобретение XXVII века стало незаменимым аксессуаром современного человека. И наряду с высокотехнологичными гаджетами – записные книжки остаются лучшим и надежным носителем важной информации.

Отдаленными прообразами современных ежедневников можно считать глиняные таблички, найденные археологами на территории современной Румынии. Текст этих табличек, возраст которых превышает 7,5 тысячелетий, не расшифрован до сих пор, но ученые предполагают, что некий древний ростовщик записывал на них, когда, с кого и чем истребовать долги – в принципе, похоже на ежедневник, то же самое календарное планирование дел... 

Как гласит история, то на создание ежедневника так же повлияли римляне. Один из нескольких перевода слова «календарь» является «долговая книга». В них заносили информацию о должниках, а отдавать долги в те времена было принято в первые дни месяца , отсюда и название календарь.

Появление ежедневников в привычном виде - как бумажных книг для записей, относится к 1650 году. В этом году в итальянском городе Бергамо началось производство подобных книжечек, под названием "агенды", т.е. то, "что надо сделать" в переводе с итальянского.  

В XVIII веке «агенды» вошли в широкое употребление не только в Италии, но и по всему миру, а в нашей стране их первой начала использовать Екатерина II. Возможно, именно эти «памятные цидулы» – как их называла сама императрица – помогли ей так долго удерживаться на престоле? Ведь самодисциплина и рациональное распределение времени значит много… То, что делает императрица, легко становится образцом подражания для подданных, и скоро «памятными цидулами» обзавелись все российские чиновники, а в XIX веке – уже не только они, но и писатели, поэты и просто целеустремленные люди. Наличие «памятных цидул» (или ежедневников, как их именуют сегодня) говорило о том, что перед вами уважаемый деловой человек – ведь ему есть что записывать. 

Марку Твену, знаменитому писателю, мы обязаны созданием еще одного незаменимого в повседневной жизни бумажного изделия – блокнота, у которого можно отрывать странички. О том, как писатель пришел к этой мысли, говорят разное: то ли он собирал вырезки из газет и время от времени менял устаревшие страницы своих альбомов на более актуальные, то ли часто вырывал и выбрасывал странички с неудачными, по его мнению, вариантами текста – но так или иначе, он придумал книжечку, из которой страницы вырывать легко – они склеивались на манер почтовых конвертов. Патент на это изобретение принес ему доход, равный четверти суммы всех гонораров за книги.

Оба изобретения – и ежедневник, и блокнот – заняли свое место в нашей жизни и стали неотъемлемым «атрибутом» как деловых, так и творческих людей.